Поршневые компрессоры remeza » Статьи » Руководство по эксплуатации компрессора Remeza СБ4/С-50.LB30 СБ4/С-100.LB30 СБ4/С-50.LB30A СБ4/С-100.LB30A СБ4/С-100.LB30B СБ4/С-100.LB30AB



Руководство по эксплуатации компрессора Remeza СБ4/С-50.LB30 СБ4/С-100.LB30 СБ4/С-50.LB30A СБ4/С-100.LB30A СБ4/С-100.LB30B СБ4/С-100.LB30AB

Количество комментариев 9 Категория: Статьи | Дата: 14-11-2013, 13:55 | Просмотров: 14380

 

Руководство по эксплуатации компрессора Remeza СБ4/С-50.LB30 СБ4/С-100.LB30 СБ4/С-50.LB30A СБ4/С-100.LB30A СБ4/С-100.LB30B СБ4/С-100.LB30AB

Руководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое описание установки компрессорной (далее – компрессор), указания по эксплуатации и технические данные, гарантированные изготовителем.

Изготовитель оставляет за собой право вносить изменения, направленные на повышение качества и надежности, в конструкцию компрессора (которые могут быть не отражены в настоящем документе) без предварительного уведомления.

 

 

1 Назначение


1.1 Компрессор СБ4/С-50.LВ30, СБ4/С-100.LВ30, СБ4/С-100.LВ30В, СБ4/С-50.LВ30А, СБ4/С-100.LВ30А, СБ4/С-100.LВ30АВ ? воздушный, поршневого типа, с ременным приводом от электродвигателя.

1.2 Компрессор является сложным электромеханическим изделием и предназначен для обеспечения пневматического оборудования, аппаратуры и инструмента, применяемого в промышленности, автосервисе и для других целей потребителя сжатым воздухом после его очистки дополнительной системой подготовки воздуха до норм, действующих в каждой из отраслей. Использование компрессора позволяет значительно экономить электроэнергию, механизировать труд и повысить качество работ.

Запрещается эксплуатация компрессора во взрывопожароопасных помещениях.
Запрещается эксплуатация компрессора под воздействием прямых атмосферных осадков, а также в бытовых целях.



2 Общие сведения об изделии

2.1 Компрессор спроектирован и изготовлен в соответствии с общими требованиями и нормами безопасности к данному виду оборудования, установленными в действующих технических нормативных правовых актах. Класс по способу защиты человека от поражения электрическим током 1.

Вероятность возникновения пожара на одно изделие в год не более 10-6.

2.2 Питание компрессора осуществляется от сети переменного тока. Напряжение сети питания и частота тока указаны в паспортной табличке наклеенной на титульном листе настоящего руководства по эксплуатации и на компрессоре.

2.3 Климатическое исполнение УХЛ 3.1* для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от 1 °С до 40 °С.

2.4 Режим работы компрессора - повторно-кратковременный, с продолжительностью включения (ПВ) до 60%, при продолжительности одного цикла от 6 до 10 мин. Допускается непрерывная работа компрессора не более 15 мин, но не чаще одного раза в течение 2-х ч.

2.5 Регулирование производительности после пуска компрессора – автоматическое. Способ регулирования – периодический пуск-останов компрессора.

2.6 Компрессор снабжен следующими средствами контроля, управления и защиты:

- манометром для контроля давления сжатого воздуха;

- телепрессостатом (прессостатом) – исполнительным устройством для регулирования производительности периодическим пуском-остановом компрессора;

- клапаном разгрузочным – устройством разгрузки блока поршневого при остановке приводного двигателя;

- предохранительным клапаном – устройством защиты от превышения максимального допустимого давления в ресивере;

- устройством защиты от перегрузок электрооборудования, короткого замыкания или обрыва одной из фаз питающей электрической сети.

 

 

3 Устройство и принцип работы

3.1 Компрессор состоит из следующих основных сборочных единиц и деталей: блока поршневого LВ30, ресивера 1, платформы 2, электродвигателя 3 со шкивом 4, клинового ремня 5, защитного ограждения 6, телепрессостата (прессостата) 7, манометра 8, воздухопровода сброса давления 9, нагнетательного воздухопровода 10, крана 11, клапана предохранительного 12, клапана обратного 13, крана слива конденсата 14, колес и амортизаторов 15.

Блок поршневой LВ30 – одноступенчатый, двухцилиндровый, с воздушным охлаждением предназначен для выработки сжатого воздуха.

Смазка трущихся поверхностей деталей блока поршневого осуществляется разбрызгиванием масла. Заливка масла в картер производится через отверстие в картере блока поршневого А, слив масла – через отверстие у основания картера, закрытое пробкой В.

Ресивер 1 служит для сбора сжатого воздуха, устранения пульсации давления, отделения конденсата и масла; является также корпусом, на котором смонтированы узлы и детали компрессора; имеет штуцеры для установки телепрессостата (прессостата) 7, клапана обратного 13, крана слива конденсата 14, клапана предохранительного 12, а также кронштейны для установки платформы.

Платформа 2 предназначена для монтажа блока поршневого, двигателя, клиноременной передачи и защитного ограждения.

Электродвигатель 3 предназначен для привода блока поршневого.

Телепрессостат (прессостат) 7 служит для обеспечения работы компрессора в автоматическом режиме, поддержания давления в ресивере.

Манометр 8 предназначен для контроля давления в ресивере.

Воздухопровод сброса давления 9 служит для сбрасывания сжатого воздуха из нагнетательного воздухопровода 10 после остановки блока поршневого с целью облегчения его последующего запуска.

Кран 11 с регулятором давления предназначен для подачи воздуха потребителю.

Клапан предохранительный 12 служит для ограничения максимального давления в ресивере и отрегулирован на давление открывания, превышающее давление нагнетания не более чем на 10 %.

Клапан обратный 13 обеспечивает подачу сжатого воздуха только в направлении от блока поршневого к ресиверу.

 

 

4 Указание мер безопасности

4.1 Применяемая маркировка имеет следующее значение:

4.2 К обслуживанию и эксплуатации компрессора допускаются лица, ознакомленные с его устройством и правилами эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи.

4.3 Во время работы оператор обязательно должен использовать защитные очки для защиты глаз от чужеродных частиц, поднятых струёй воздуха.

4.4 В помещении, где расположен компрессор, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию (проветривание), следя за тем, чтобы температура окружающего воздуха поддерживалась в пределах от 1 °С до 40 °С. При температуре окружающего воздуха выше 30 °С забор воздуха рекомендуется осуществлять не из помещения или принимать специальные меры для уменьшения температуры окружающего компрессор воздуха.

4.5 Всасываемый компрессором воздух не должен содержать пыли, паров любого вида, взрывоопасных и легковоспламеняющихся газов, распыленных растворителей или красителей, токсичных дымов любого типа.

4.6 Снижение пропускной способности воздушного фильтра, по причине его загрязненности, снижает срок службы компрессора, увеличивает расход электроэнергии и может привести к выходу из строя всасывающего, нагнетательного или обратного клапанов.

4.7 Компрессор рассчитан на сжатие только атмосферного воздуха, использование компрессора для сжатия иных газов не допускается.

4.8 Использование сжатого воздуха для различных целей (наддув, пневматический инструмент, окраска, мытьё со средствами на водной основе и т.д.) обусловлено знанием и соблюдением норм, предусмотренных в каждом из таких случаев.

4.9 При подсоединении компрессора к линии распределения, либо исполнительному устройству необходимо использовать пневмоарматуру и гибкие трубопроводы соответствующих размеров и характеристик (давление и температура).

4.10 Сжатый воздух представляет собой энергетический поток и поэтому является потенциально опасным. Трубопроводы, содержащие сжатый воздух, должны быть в исправном состоянии и соответствующим образом соединены. Перед тем, как установить под давление гибкие трубопроводы, необходимо убедиться, что их окончания прочно закреплены.

4.11 Перемещать компрессор допускается только полностью отключенный от электрической и пневматической сети. Избыточное давление в ресивере снизить до атмосферного.

4.12 Перед началом работы необходимо проверить:

- правильность подключения к питающей сети и заземлению;

- целостность и надёжность крепления защитного ограждения клиноременной передачи;

- надёжность крепления амортизаторов (амортизаторов и колес) компрессора;

- целостность и исправность клапана предохранительного, органов управления и контроля.

4.13 Для технических проверок руководствоваться настоящим руководством по эксплуатации, "Правилами устройства электроустановок" и "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

4.14 По завершении технического обслуживания установить на свои места защитное ограждение и детали, соблюдая при включении те же меры предосторожности, что и при первом запуске.

4.15 Меры безопасности при эксплуатации ресивера:

- правильно использовать ресивер в пределах давления и температуры, указанных на табличке технических данных изготовителя;

- постоянно контролировать исправность и эффективность устройств защиты и контроля (телепрессостат, клапан предохранительный, манометры);

- ежедневно производить слив конденсата, образующегося в ресивере.

При эксплуатации ресивера необходимо соблюдать требования "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

4.16 Средний уровень звука в контрольных точках на расстоянии не менее 1 м от компрессора, работающего в режиме ПВ 60 %, не превышает 80 дБА.

4.17 При превышении уровня шума выше допустимого необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

4.18 Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в соответствии с транспортной маркировкой на таре.

4.19 Утилизация использованных отработанных масел, отработанных фильтров и конденсата должна осуществляться с соблюдением норм охраны окружающей среды.

4.20 При эксплуатации компрессора должны соблюдаться "Общие правила пожарной безопасности для промышленных предприятий …".

 

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-подключать компрессор к бытовой электросети или подключать через удлинители, если при этом происходит падение напряжения на участке от источника питания до места приложения нагрузки более чем на 5 % от номинального (п.13.5 МЭК 60204);

-эксплуатировать компрессор с неисправной или отключенной защитой электрооборудования;

-вносить какие-либо изменения в электрическую или пневматическую цепи компрессора или их регулировку, в частности, изменять значение максимального давления сжатого воздуха и настройку предохранительного клапана;

-осуществлять механическую обработку или сварку ресивера. В случае дефектов или коррозии необходимо полностью заменить его, так как он подпадает под особые нормы безопасности;

-включать компрессор при снятом ограждении клиноременной передачи;

-при работе компрессора прикасаться к сильно нагревающимся деталям (головка и блок цилиндров, детали нагнетательного воздухопровода, рёбра охлаждения электродвигателя);

-прикасаться к компрессору мокрыми руками или работать в сырой обуви;

-направлять струю сжатого воздуха на себя или находящихся рядом людей;

-допускать в рабочую зону детей и животных;

-хранить керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости в месте установки компрессора;

-оставлять без присмотра компрессор, включенный в сеть;

-производить ремонт компрессора:

включенного в электрическую сеть;

находящегося под давлением;

не приняв меры, предотвращающие ошибочное включение оборудования в работу (пуск двигателя, подача сжатого воздуха);

-транспортировать компрессор под давлением.

 

Автор: Жанна
Дата: 12 февраля 2015 14:43 | Группа: Гости
За статью огромная благодарность, все по делу.
Автор: Ashley
Дата: 13 февраля 2015 00:28 | Группа: Гости
Сайт хорош, слов нет.
Автор: Rebecca
Дата: 16 февраля 2015 18:38 | Группа: Гости
а еще посты на эту тему будут в будущем?
Автор: Kylie
Дата: 24 февраля 2015 14:47 | Группа: Гости
Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Автор: lolita
Дата: 1 марта 2015 22:38 | Группа: Гости
Автору спасибо.
Автор: flashigrael
Дата: 14 декабря 2015 04:40 | Группа: Гости
Интернет-сервис Flash-Igra.Net тут вы найдете flash игры, какие не займут у вас много времени, но помогут расслабиться и даже от души посмеяться. Для того чтобы играть в flash игры, вам не требуется ничего скачивать и устанавливать, вы сможете вести игру в них прямо в окне браузера.
Все игрушки на нашем сайте всегда были и будут дармовыми, мы никогда не будем взимать с юзеров плату за флеш игры.
За последний год флеш игры стали наиболее быстро возрастающим рынком развлечений. Любой пользователь с доступом к Интернету может моментально и бесплатно начать играть в тысячи флеш игрна Flash-Igra.Net.


http://lika-mebel.ru/index.php?name=account&op=info&uname=agajuty
Автор: Павел
Дата: 3 января 2016 14:00 | Группа: Гости
Как слить масло с компрессора air cast сб4/с-100.j2047В
Автор: seajodsTate
Дата: 13 марта 2016 01:02 | Группа: Гости
5 various million The rods burned instance, dfg3esl
Автор: MaksGor
Дата: 14 октября 2017 18:16 | Группа: Гости
! , 5000 , . https://vk.com/Vash_Pozitiv . , ;)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *